Veja as diferenças entre o Tereré e o Chimarrão, bebidas típicas com erva-mate

Canva/Creative Commoms.

Doce ou salgado, comida japonesa ou churrasco, Pelé ou Maradona…A rixa entre os amantes de tereré (ou tererê) e chimarrão faz parte das clássicas discussões que dividem opiniões. E, ainda que à primeira vista as bebidas pareçam iguais, há uma série de diferenças entre elas, principalmente quanto ao modo de preparo.

Ambas são feitas a partir da infusão da erva-mate. O consumo desse tipo de bebida é uma herança antiga dos povos indígenas, nativos da Argentina, Paraguai, Uruguai e do Sul do Brasil, a partir da interação com jesuítas, chegando também ao Centro-Oeste e se estabelecendo como parte da cultura dos sul-mato-grossenses.

Atualmente, seu uso é difundido de muitas formas. Além do tradicional chimarrão do Rio Grande do Sul, feito com infusão de água quente, há o tereré, comum no Paraguai e no Mato Grosso do Sul, além do chá-mate, ambos servidos gelados.

Os acompanhamentos típicos também separam as duas versões. O chimarrão costuma ser servido com outras ervas — como boldo, camomila, hortelã, funcho e guaco — e o tereré com limão, hortelã ou capim-limão, para garantir maior refrescância.

A bebida típica do Rio Grande do Sul e trazida pra cá, é tradicionalmente servida em uma cuia, utensílio produzido em porongo ou madeira, enquanto o tereré costuma ser em um copo comum ou em uma guampa, que é o copo confeccionado com chifre de boi. Ainda assim, ambas precisam da bomba, uma espécie de canudo que pode ser produzido em bambu ou alumínio.

Independentemente de qual dos dois seja o seu favorito, ambos oferecem benefícios à saúde, graças aos compostos presentes na erva-mate, mas não são indicados para gestantes e pessoas sensíveis à cafeína.

“Eles possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de auxiliar na redução do colesterol, proteção cardiovascular e redução do açúcar no sangue. Alguns estudos mostram efeito positivo também no processo de emagrecimento”, explica a nutricionista Júlia Bergmann.

Total
0
Shares
Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Previous Post

Sushiman mais antigo da Capital, “China” celebra 30 anos de carreira

Next Post

Nos primeiros 08 meses do ano, 06 alimentos tiveram forte redução nos preços na Capital

Related Posts